Biblioteca Virtual
 Biografia de Filósofos
 História da Filosofia
 Laifis de Filosofia

 Eventos
 Resenhas
 Livros
 Entrevistas

 Oráculo
 Dicionário de Filosofia
 Vídeos de Filosofia
 Rádio Filosofia
 Como estudar Filosofia
 Dicas para Monografia
 Filos. e Outras Áreas
 Filos. na Sala de Aula

 Exercícios Comentados
 Jogos On-line
 Provas de Concursos

 Curso de Filosofia

 Curiosidades Filosóficas
 Escolas de Filosofia
 Filosofia Clínica
 Histórias Filosóficas
 Relato do Leitor
 Frase de um Leitor
 Charges
 Fil. para Crianças
 Lançamento de Livros
 Livros para Download
 Frase de Filósofos
 Uma Foto, uma História
 Trechos de Livros
 Enquetes
 Cursos de Extensão
 Fale Conosco

 

 

Provas de Concursos e do Vestibular

 
(30/Out) Secretaria de Cultura - CE - UECE - 2018
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

31. Associe corretamente os significados característicos da filosofia com seus respectivos períodos históricos, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Filosofia contemporânea
2. Filosofia moderna
3. Filosofia medieval
4. Filosofia antiga
Coluna II
( ) Confiança na independência da razão.
( ) Desconfiança do poder da razão.
( ) Analogia da razão à ordem cósmica.
( ) Subordinação da razão à teologia.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 3, 4, 1, 2.
B) 2, 3, 1, 4.
C) 4, 3, 2, 1.
D) 2, 1, 4, 3.

32. Considerando a Arte, como elemento do sistema hegeliano, como espírito absoluto, é correto afirmar que seu papel libertário é efetivado quando quem a produz
A) elabora material de campanha libertária.
B) publica seu modo de expressar o mundo.
C) organiza passeatas libertárias.
D) opta por um dos partidos políticos rivais.

33. Ao confrontar o culturalmente vigente em relação às suas potencialidades, o objetivo de uma linguagem dialética é
A) compreender a superação sociocultural.
B) justificar ideologicamente o estabelecido.
C) concentrar-se em exercícios sintáticos.
D) justificar uma ideologia alternativa.

34. Compreender a sociedade como uma obra cultural, como uma obra de arte, como expressão do espírito absoluto hegeliano é
A) potencializar o empreendedorismo capitalista.
B) impedir a funcionalidade da percepção e da sensibilidade.
C) a mais utópica possibilidade de libertação.
D) valorizar a organização da tecnocracia.

35. Relacione corretamente as frases apresentadas a seguir com os respectivos autores, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Tudo é fluxo.
2. Conhece-te a ti mesmo.
3. Tudo é uno.
4. O homem é a medida de todas as coisas.
Coluna II
( ) Protágoras
( ) Sócrates
( ) Heráclito
( ) Parmênides
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 3, 4, 2, 1.
B) 4, 2, 3, 1.
C) 2, 4, 1, 3.
D) 4, 2, 1, 3.

36. "Ser tolerante com o intolerável eticamente" é uma máxima própria do cidadão
A) socialista libertário.
B) liberal nazista.
C) cristão convertido.
D) evangélico fervoroso.

37. Ao afirmar que "o mundo da experiência imediata precisa ser transformado para tornar-se o que ele é realmente", essa linguagem filosófica pressupõe que
A) não há contradição entre o contingente e o dever-ser.
B) o dever-ser não faz parte do que realmente é.
C) o contingente não é o verdadeiro.
D) o bem, elemento metafísico, pode ser negligenciado.

38. A racionalidade é técnica de sustentação de injustiças, de trabalhos forçados e de sofrimentos.
Considerando a relação entre racionalidade técnica e racionalidade crítica, assinale a afirmação verdadeira.
A) Os crimes dos nazistas são permitidos pela razão crítica.
B) Os sentimentos humanitários suplantam as exigências de uma racionalidade crítica.
C) A racionalidade crítica permite que os fins justifiquem os meios.
D) A razão técnica é superada pelas exigências de uma racionalidade crítica.

39. Considerando os princípios lógicos pré-socráticos apresentados a seguir, relacione-os corretamente aos seus autores, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. O ar
2. A terra, a água,
o ar e o fogo
3. O indeterminado.
4. A água
Coluna II
( ) Anaxímenes
( ) Tales de Mileto
( ) Anaximandro
( ) Empédocles
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 1, 4, 3, 2.
B) 2, 4, 1, 3.
C) 4, 3, 2, 1.
D) 3, 2, 1, 4.

40. A contínua valorização pelo pensamento moderno da linguagem operacional - linguagem que reduz as coisas e as pessoas à função operativa na estrutura da produção -
A) enriquece a compreensão das pessoas.
B) permite o diálogo entre concepções diferentes.
C) facilita a perseguição dos elementos não conformistas.
D) facilita o planejamento para uma alteração social.

41. No que concerne à filosofia, à ciência e ao senso comum, relacione corretamente os tipos de conhecimentos listados a seguir com os conteúdos a eles associados, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Senso comum
2. Conhecimento científico
3. Conhecimento filosófico
4. Conhecimento estético
Coluna II
( ) espontaneidade da razão e da imaginação
( ) harmonia entre sensualidade e razão
( ) elucidação de contradição entre teses opostas
( ) investigações sistemáticas fundadas empiricamente
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 4, 3, 1, 2.
B) 1, 4, 3, 2.
C) 2, 3, 4, 1.
D) 4, 1, 2, 3.

42. Aristóteles, ao definir o homem como um "animal político", objetivou destacar que o homem é essencialmente um
A) membro de instituição social.
B) defensor de seu partido político.
C) adepto da política liberal.
D) eficaz funcionário público.

43. Compreendendo-se o estado hegeliano como a "realidade em acto da ideia moral objetiva" pode-se inferir acertadamente que a corporação, etapa conceitual anterior ao estado, caracteriza-se como uma instituição
A) que é modelo do socialismo marxista.
B) hipostasiada por um idealismo hegeliano.
C) cuja finalidade é o interesse público.
D) cuja organização segue regras universais.

44. O declínio do império grego associado ao desajuste da consciência coletiva tornou possível o surgimento de perspectivas filosóficas mais centradas em conteúdo ético. Considerando tais perspectivas, relacione corretamente seus defensores com os respectivos conteúdos éticos, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Céticos
2. Cirenaicos
3. Estoicos
4. Epicuristas
Coluna II
( ) Os prazeres corporais são garantidos pela paz de espírito.
( ) Os prazeres corporais são meio e objetivo da vida humana.
( ) A apatia é consequência de fatalismo ontológico.
( ) É impossível estabelecer os meios e os objetivos da vida humana.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 1, 2, 4, 3.
B) 3, 4, 2, 1.
C) 4, 2, 3, 1.
D) 3, 4, 1, 2.

45. A utilização de sentimentos humanos para a compreensão dos fenômenos da natureza é própria do conhecimento
A) científico.
B) filosófico.
C) tecnológico.
D) mitológico.

46. A efetivação de uma cultura da sociabilidade, ou da intersubjetividade, pressupõe que
A) há um conflito entre a educação para a servidão e a educação para a liberdade.
B) uma vida sem medo e sem estupidez é uma utopia impossível.
C) a estrutura administrativa é neutra axiologicamente.
D) a burocracia racional legal é instrumento suficiente.

47. O a priori tecnológico (o saber do como fazer), pressuposto da formação do pensamento moderno, compreendido como a forma universal do modo de produção, ao tornar-se a priori político (o saber do que fazer), prova que
A) o homem está liberto para realizar-se como si mesmo.
B) o modo de produção é fator social determinante.
C) a lógica da maquinaria é indiferente a sua utilização social.
D) a neutralidade axiológica da técnica é efetiva.

48. No que diz respeito à relação entre filosofia e ciência, assinale a afirmação que invalida a tese da "neutralidade axiológica" do saber tecnológico e do saber científico.
A) O saber científico supera os preconceitos do senso comum.
B) O saber científico é suficiente para superar a subjetividade do próprio cientista.
C) O saber tecnológico se omite quanto aos objetivos sociais de sua pesquisa.
D) O saber tecnológico é suficiente para optar sobre o conflito ético político.

49. A contemplação, como apreciação estética de uma obra de arte, tem como objetivo
A) responder à necessidade humana e social.
B) aprimorar o conhecimento lógico.
C) fundamentar a prática imediata.
D) avaliar o preço de mercado da obra.

50. Conforme o lema "O agir segue o ser", a conduta do indivíduo tem como fundamento ético
A) a regra de reação anárquica às repressões.
B) a soberania de sua vontade individual.
C) a resolução da assembleia a que ele pertence.
D) a dependência de sua qualidade ontológica.

51. Associe corretamente as perspectivas ético-políticas listadas a seguir com seu conteúdo característico, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Éticas teleológicas
2. Éticas dialéticas
3. Éticas deontológicas
4. Éticas teológicas
Coluna II
( ) Primazia do Justo
( ) Primazia do Bem
( ) Primazia do Concreto
( ) Primazia do Divino
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 3, 4, 1, 2.
B) 3, 1, 2, 4.
C) 1, 3, 4, 2.
D) 2, 4, 1, 3.

52. "Age de maneira que possas querer que o motivo que te levou a agir se torne uma lei universal."
Essa máxima configura-se como um imperativo
A) hipotético.
B) implicativo.
C) relativista.
D) categórico.

53. Em relação a exigências éticas, é INTOLERÁVEL para os objetivos éticos e políticos do capitalismo vigente
A) uma elevada concentração de poder econômico e político.
B) o desperdício de recursos naturais e humanos.
C) o salário ser uma troca de equivalentes.
D) a dependência do capital de políticas governamentais.

54. O processo para a efetivação de um socialismo libertário só se justifica em relação à cidadania e às relações sociais se houver
A) um desenvolvimento planejado do processo produtivo.
B) uma racionalização eficaz da vida como fim em si mesma.
C) um desenvolvimento eficiente das etapas da produção.
D) uma racionalização econômica dos recursos produtivos.

55. Relacione corretamente as frases apresentadas a seguir com as respectivas perspectivas filosóficas, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. A verdade está na realidade.
2. Penso logo existo.
3. Só sei que nada sei.
4. O homem é a medida de todas as coisas.
Coluna II
( ) racionalismo
( ) relativismo
( ) ceticismo
( ) empirismo
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 2, 4, 3, 1.
B) 3, 4, 1, 2.
C) 1, 2, 4, 3.
D) 2, 1, 3, 4.

56. A crítica à concepção estética do marxismo ortodoxo compreende que
A) o modo de produção social determina a arte.
B) o estético fundamenta-se no político.
C) a propaganda é a essência da arte.
D) a classe social não pode interferir na arte.

57. Em relação aos princípios da produção fundados na razão tecnocientífica, é correto afirmar que a valorização estética é condenada porque
A) contraria as regras da eficiência do processo produtivo.
B) preserva a eficácia das metas do processo produtivo.
C) contraria as regras da economia dos recursos.
D) preserva a verdade dos sentidos no processo produtivo.

58. A tecnologia de alimentos está muito desenvolvida e aparelhada para solucionar a desnutrição mundial, no entanto, a persistência de desnutridos no mundo deve-se
A) à falta de interesse financeiro dos laboratórios.
B) ao fato de os técnicos não serem capazes de enfrentar o problema.
C) ao fato de a bioética ainda não ter encontrado argumentos convincentes.
D) à liberdade de pesquisa que os laboratórios dão aos técnicos.

59. Os princípios éticos prescritos pelo Relatório Belmont são os seguintes:
A) autonomia, não maleficência e justiça.
B) autonomia, beneficência e justiça.
C) liberdade, beneficência e respeito.
D) respeito, beneficência e justiça.

60. Relacione corretamente as frases apresentadas a seguir com os respectivos autores, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Realidade é um processo histórico.
2. Penso logo existo.
3. Proletários de todo mundo, uni-vos!
4. O homem nasce livre e por toda parte está acorrentado.
Coluna II
( ) Descartes
( ) Hegel
( ) Rousseau
( ) Marx
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) 1, 4, 2, 3.
B) 2, 1, 4, 3.
C) 1, 2, 3, 4.
D) 4, 2, 3, 1.

GABARITO:
31D
32B
33A
34C
35D
36B
37C
38D
39A
40C
41B
42A
43D
44C
45D
46A
47B
48C
49A
50D
51B
52D
53C
54B
55A
56D
57B
58A
59D
60B
     

 
 
Sites parceiros:

Sobre nós | Política de privacidade | Contrato do Usuário | Fale conosco

Copyright © 2008-2019 Só Filosofia. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Virtuous.